您现在的方位: uedbet赫塔菲官网网 >> 佛与日子 >> 财富问题 >> 财富取得 >> 正文

不二法门的财施舍虽少但得福报广大无边!从《地藏经》学习怎么执行不二法门的财施舍!

学佛有问必答,专家答疑、有问必答,点这进入>>

一、不二法门的财施舍

——以下摘自《大智度论》

 复有菩萨多行般若波罗蜜,知诸法实相,安住不动法中,全部人世天及人无能难诘令倾动者。若得资产,施舍二种众生,若施佛、若施众生。以众生空故,其心相等,不贵著诸佛,不轻贱众生。若施贫贱人,轻贱故福少;若施诸佛,贪著故福不具足若以金银宝藏及施草木,以法空故,亦等无异断诸别离一异等诸梦想,入不二法门施舍,是名财施。法施亦如是,不贪贵有智能受法者,不轻无智不解法者。所以者何?佛法无量,不可说、难以想象故。若说施舍等浅法,及说十二缘由,空、无相、无作,空、无相、无作等诸甚深法,等无异。何以故?是法皆入寂灭不戏论法中故。如是等名般若生施舍。


二、从《地藏经》学习怎么执行不二法门的财施舍

——以下摘自梦参老和尚《地藏经》〈校量施舍积德行善缘品〉讲记

    《地藏经》满是讲缘起的,从一开端便是善恶因果,遇佛的殊胜缘由,都是缘起,但凡缘起法都是无自性。咱们学佛的时分,必定要懂得性空缘起,缘起性空,全部无障碍,说大乘也通,说小乘也通,说念佛也通,说坐禅、修密都可以,不管显密禅净五教四教,随意哪一法,都不能脱离性空缘起。你必须得懂得这种道理,你的大悲心生起了,生起了之后不落爱见大悲,不从情感上动身,而是从理性上这样做,由于这个是顺清净的那个部分,顺空性,这是底子的。

......
    同是一件工作,假设你的回向用心,用的小,积德行善不大,供养一朵花,供养一枝香,这个福德或许是无无尽的。 
......
    当你施舍的时分,假设碰到这些人了,你要生起大慈悲心,......应当在财施傍边加上法施,给他说法。为什么现在这么不幸,这么造罪,是由于你曩昔做的欠好,你要给他念点佛号,教他念,尽管他或许不会信任的。......能施的人用大慈悲心发生一种殊胜感,由于他便是你的善常识,成果你的菩萨道,成果你的福德才智......

    假使说你对他有慈悲心,还能软言蔚谕的,用这种情绪来施舍他,那便是相等。这种施舍遍全部处,遍于法界,尽管你的对象是一个人或是几个人,但你的相等心遍于法界,所以才说这个积德行善比施舍一百恒河沙那些佛的积德行善都大,什么原因呢? 由于你的心量超越供养一百恒河沙诸佛的客观现实境地,这个是理,理能成事

    我为什么要讲性空缘起,由于性空故而成果全部法,因而积德行善才大,全部有都建立在空上,《金刚经》说全部的贤圣都以无为法而有不同,但这里是在有为法上显的不同。例如咱们看到大悲心的菩萨,他见到众生的苦楚,就好像身受,他就发愿代众生苦,他说这个苦楚加到我身上好了,我乐意替众生遭受苦楚,愿他们吃苦,这是普贤十大愿王最终的回向愿,所以有才智的人施舍跟没有才智的人施舍是不相同。
  

    《优婆塞戒经》里有这么一段故事,有一位菩萨得了一团饭,假设自己吃了可以保命,假设自己不吃舍给他人,让他人保命,自己宁可死,这种未来的福德是难以想象的。由于菩萨不求福德,不求来世的果报,求全部众生都成佛,他是这种的心量,把这种福德回到性空缘起,把缘起回到性空,还要证得了佛性,这种积德行善难以想象的。
  

......
    施舍的物质是有限的,随意你施舍许多也是有定量,可是内涵的心量是无限的,一束花,一枝香,用咱们的心力把他观想成无定量,这就超越咱们现在讲的这个境地了,像《增一阿含经》、《优婆塞经》、《十善业道经》,这仅仅按人天因果,求福德,得到的是不受穷,来生赋有,这是人天的因果。我现在讲的是让咱们扩展心量,遍满法界都是成佛的因果,现在咱们就用那一分,供养给人家施舍给人家,这便是成佛的因,便是种子,我期望咱们这样来施舍,这种施舍便是调心。

。。。。。。
    所以你施舍一般的一个穷要饭的人,用这样情绪来对待他施舍他,你的果报就像施舍百恒河沙的积德行善相同的,由于这样的施舍使你未来的果报常得七宝具足,何况是衣食富裕。所以有才智的人才干这样施舍,没有才智的人、愚痴的人,他的施舍就差劲了,果报也差劲了

。。。。。。
    回向,回是回转来,向是趣向,我把我做的这个积德行善回转来,把它趣向一个什么地方,这是回向。我做这个福德,利益人了,乃至舍生命让他人活着,自己不活,这个积德行善不小,也不太大。假设你把它回向了,一转眼,这个福德就大了,回向给法界;法界,是无边界的,法是心,心没有限界,回向法界便是用你的心量回向全部的全部,遍全部时全部人,这回向积德行善就难以想象了。还有你回向十道、二十道都没有联系,念完经先回向我的六亲眷属,以此诵经的积德行善回向我的六亲眷属,乃至于跟我知道的人都得到美好。别的把诵经的积德行善,再回向法界众生,或许是有人求你,期望你给他回向,你又回向给他,这叫曲折回向,无穷无尽的回向,这个积德行善愈来愈大,就像咱们北方所讲的滚雪球,愈滚愈大
  

    你开始念经的积德行善,假设这个回向的积德行善回向的很大,可以发生很大的作用。把这个施舍福德所得的利益回向给法界全部众生,这个施舍的国王能得的果报是什么呢? 十劫生生世世做大梵天王。大梵天王的寿数跟咱们人世的寿数差太远了,大梵天王的寿数是六十劫,他死了,死了又生,生了又做大梵天王。大梵天王仍是有寿数的,他寿数有尽的时分,天福尽了又受生,受生又生到大梵天王十劫,生生世世为大梵天王。
  

    以这个回向的积德行善能得到这么多的补偿,这个补偿还没有完,为什么呢? 向来每尊佛成道之后,开始的请法者都是大梵天王,并且他请的是大乘法,在十大劫傍边他会晤过许多佛,他闻了法还成不了道吗? 决议成佛。便是以这个施舍,加上他的情绪、回向,他所得的福德便是这么一个福德,这是智者的施舍。
  

    翻过来便是不智者,便是愚痴。像咱们供养三宝也好,或许协助道友也好,特别是助念的念佛,那不是物质的施舍,而是法施舍,可是你应当把助念的积德行善回向给咱们,回向给全部众生,不要单给助念的那一个人,回向一个人积德行善很小,只限制在他一个人身上,假设你回向法界,那就无穷无尽了。今天在这个时辰死的人,我都给他助念了,以我的心力、以我念佛的佛力,把他们都送到神仙世界,这个积德行善就大了,咱们平常讲修行,只要能照这样修行便是普贤行了,会很快成佛的。

三、佛经中一个供花得无量福报的故事

梦参老和尚:

    咱们先讲个故事,在藏经中,有一个印度人,捡了一朵花,花是金黄色的,很庄重。他想先插到他脑壳上庄重一下,后来一想这个脑壳是无常的,他要是死了,狗吃了,狐狸吃了,其他什么动物吃了都不必定,他不配戴这朵花,就没有把这朵花放到他脑壳上。用手捧着到寺庙里来了,他看见释迦牟尼佛像,很庄重,他就念佛,由于念佛的积德行善,他身上登时发热,每个毛孔都张开了。供花的时分,他想,佛是大慈大悲的,佛是才智的,佛是福慧两足尊的,佛必定能加持我,他是以这样诚意供养花。供养完了,他说:“我供养花终究有好大积德行善呢?”心里衡量供养这朵花的积德行善,他自己不知道,就找一位比丘问,他说:“大德啊,我方才以这样一个心境,我身上有这么一个反响,以这么一朵花供养佛,积德行善有好大呢? 我将来要得好大的果报?”这位比丘说:“我刚落发受戒不久,只知道离人世的苦楚,其它的我不知道,我没有品德也没有读过经,也没有读过书,你问我这个,我无法答复你,你找一个读经法师去请问他,看你这朵花供了之后,有好大的福德?”他又找到一位读经的法师,这位读经的法师说:“你供这朵花好大的积德行善我不知道,我也没有神通,我仅仅读经,我自己求福德,供花的积德行善,经上说是有的。你这枝花供的积德行善多大我不知道,你去问坐禅的阿罗汉,他有神通,他是证阿罗汉果的。”这时佛涅槃之后还没有好久,证了阿罗汉果的道人还许多。所以供花的人就去问证得六通的阿罗汉了。他问大德:“你现已得了阿罗汉果,你知道我供花有好大利益?”
   
    这位罗汉就入定调查了。调查完了,他说:“我看到你供养这朵花,你身体的报身舍了之后受天上的福,终身至千万亿世,这是一大劫。从一大劫到八万大劫,你的福还没有完,今后的我就不知道了。”由于罗汉的神通只到八万大劫,再上去他不知道了,围着凑热闹的人就问阿罗汉说:“你白叟家有神通,你答复不出来,就到天上去问弥勒菩萨吧!”所以这位阿罗汉一入定,他的魂灵神识就到兜率天去问弥勒菩萨了,弥勒菩萨说:“这人只受世福,果报还没有尽,这种事唯佛与佛乃能终究,全部补处菩萨都不能终究,你等我下去成了佛之后,再来跟你说。”
  

    这是说他以这样心境供养一朵花,弥勒菩萨都说不尽他的福德,供养一朵花就有这样的积德行善。施舍的积德行善还得随你的心,物质的多少在咱们尘俗的眼中是有联系的,在圣境的眼中就不在乎了。这段故事是说,咱们在供养施舍的时分,不光给他物质上的供养,还要法供养,愿他不贪着人世的福德才智,愿他将来必定能成佛,那你这个积德行善就没有办法说了,惟佛与佛乃能终究。

相关栏目:财富取得学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎护持无量光uedbet赫塔菲官网网系列网站(检查汇款账号)】——————


(微信扫一扫或长按二维码资助支撑)