您现在的方位: uedbet赫塔菲官网网 >> 佛经 >> 金刚经 >> 《金刚经》有关 >> 正文

 


  时刻:西元一九七五年十月
  地址:台北国父纪念馆
  目标:法师.居士        

  (学生文空记) 

  一.金刚经的宗旨  二.金刚经的空理
  三.从有上知道空  四.日子上的般若  

  各位法师、各位护法居士:

  今日,阴雨连绵,但雨水阻挠不住各位求法的热心,咱们数千人群英荟萃,这都得感谢佛陀的慈光加被,勃然大怒才肯欢欣来秉承甘露法水。

  今日要讲的标题是:“从金刚经提到般若空性的研讨”。

  歌颂谈禅,禅原本是不行说的;今日讲空,空原本也是不行说的。不过为了实证般若,为了求取空性,不管是般若,是空性,也不得不方便而说。尽管说出来的非般若,非空性,但只需是类似的般若空性,也够咱们十分受用了。


  一.金刚经的宗旨        

  佛法里这一部有名的圣典《金刚经》,能够说已到了无人不知、无人不晓的程度,一般人只需提起《金刚经》就知道释教,提起释教就知道有《金刚经》。现在释教信徒大都用读诵《金刚经》来请求消灾、增福、延寿,乃至有人亡故后想超度他,也诵《金刚经》作为度亡之用。唐朝僧徒得度,需通过政府考试,考试的主科就有《金刚经》,最初五祖弘忍大师将禅宗法统传给六祖时,诵的也便是《金刚经》。

  社会上一般人都很喜爱《金刚经》,由于《金刚经》在学术上占有极重要的方位,不管高僧大德或是一般社会群众,都以受持研讨《金刚经》为学佛必备的功课。《金刚经》所以遍及的原因,由于具有艰深的道理,并且有流通的文字,更可用来作为实践的法门。

  《金刚经》全文一共有五千多字,梁昭明太子将它分红三十二分。咱们在这短短的时刻里当然无法胪陈,不过这部经的宗旨,咱们能够先阐明一下,现在我用十六个字来归纳本经的宗旨,这十六个字是:“无相施舍,无我度生,无住日子,无证而修。”

  (一)无相施舍

  无相施舍,便是施舍时没有能施舍的我,受施舍的人,所施舍的物,当然施舍后更不存求报的主意,这种三轮体空无相而施的积德行善,才是最大积德行善。

  曩昔中国广播公司从前播出一出广播剧,内容是说有一对夫妻从雪中捡了一只漂泊的小狗,见它无家可归就带回去养殖。由所以雪中捡来的,所以就取名“雪来”。一朝一夕,狗与主人之间有了爱情,每天一到主人下班的时刻,雪来就会按时到车站去接主人回家,所以勃然大怒就又名这只狗为“标准钟”。

  有一天夜里,家里来了小偷,雪来十分机敏,一口咬住了小偷,比及主人讯问概况今后,乃知小偷是由于母亲患病无买药,无法可想才出此下策。由于此一行为起点是孝,所以主人就宽恕了他。不光宽恕他,又趁便拿些东西送给他带回去。工作曩昔好久,主人底子忘记了这件事。可是世事无常,有一天主人上班的工厂火药爆破,主人不幸因公殉职。这么遽然一死,家里没人挣钱养家,日子立刻发作困难。男主人的太太只好向亲戚朋友借钱暂时维持下去,可是借久了,勃然大怒都厌烦她,亲友成心疏远,致使家境愈加困失意。

  有一天,从乡间来了一个人,牵了一只羊,又带了许多的菜和许多的柴、米、油、盐来,赠送给日子陷入困境的那位太太。原本这人便是曾经的那位小偷,由于他深深感谢他们夫妻俩的恩惠,一向苦无归还之日。现在知道他们家中有了变故,正是回报的好机会,所以从此不断的济助吃的用的,一向接连了好几年,才使妇人没有陷入绝境。

  这位妇人就想,曾经先生在世时,具有那么多的亲友来往,先生一死,亲友也相继离去。却是这位小偷,最初放他并送他东西,仅仅一念之慈,底子无心想得补偿。当今却得到这样多的协助,因而慨叹的说道:“有心栽花花不发,无意插柳柳成荫。”像这种不求报而做的善事,便是无相施舍。”
  为了求名,为了求利,为了怕堕入恶道,乃至为了求得本身的健康福祉而施舍,就叫有相施舍,是属有限的积德行善。不求任何利益,不计任何价值,以及有无补偿都不计较,彻底为了他人的需求而行的施舍就叫无相施舍。无相施舍的积德行善是无限的。

  《金刚经》云:“不住色施舍,不住声香味触法施舍。”咱们在日常日子中,说话、干事、吃饭、穿衣,只需心存慈善,处处能够协助他人,谋福群众。可是不行锱铢必较于人我,不行挂碍施舍多少于心上。

  只需无相施舍才有无限的积德行善,才干与金刚般若符合。

  (二)无我度生

  施舍有相,施舍的积德行善就大不起来了;度生有我,度生的慈心就发不起来了。有必要发无我的大悲心,才干广度全部众生。《金刚经》云:“应如是降伏其心,全部全部众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生,若有色、若无色,若有想、若无想、若非有想、非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。”众生品种许多,数量无限,度众生不是只度一部份罢了,应该要发广阔心度尽全部的众生。

  咱们发心度众生,并不是说:众生没饭吃就给他饭吃,没有衣服穿就给他衣服穿。像这种以物质的来往,以情感的交流,是不会持久的。真实的度众生是要使人人皆能进入无余涅槃,使人人皆能抵达了脱存亡的地步。要度那么多的众生,且要度到无余涅槃的地步,如此度众生的发心,就须抱著无有众生可度无对待心才是真度。

  《金刚经》云:“如是灭度无量很多无边众生,实无众生得灭度者。”由于菩萨度众生要无我相,无人相,无众生相,无寿者相,才是真度。度众生要发广阔心,要发无对待心,要发最上乘心,要发无倒置心。只需在无我的精力之下方可发大心来度众。依据《金刚经》所云,无我度众生才干与般若相应,才干证入般若的空性。

  禅宗有一个公案,有一人问惟宽禅师:

  “道在何处?”

  师曰:“只在现在。”

  又问:“我何不见?”

  “汝有我故,所以不见!”

  “我有我故,所以不见,和尚还见否?”

  “有我有汝,曲折更是不见!”

  “无我无汝还见否?”

  “无我无汝,阿谁求见?”

  咱们说无我,并非说没有我这个人。无我是思维上和才智上的一种地步,脱节有形的对待联系的捆绑,把自己安住在无人我无对待的上面,使自己与虚空和国际相等,心佛众生原无不同,全部众生是我心中的众生,全部诸佛是我心中的诸佛,全部万物皆在我心中,除心之外,哪里还有众生呢?能如此想,虽度众生,而无有一个众生可度,如此逾越的思维,那便是般若性空的实践者。

  (三)无住日子

  无住日子便是不要迷执五欲六尘的外境,在全部衣食住行的日子上不要贪著。像维摩居士“虽处在家,不著三界;示有妻室,常修梵行”,他过的便是无住日子。

  无住日子并不是叫咱们不要日子,而是要咱们能抱一种日子态度:“犹如木人看花鸟,何妨万物假环绕。”无住日子便是能使咱们抵达犹如木头人赏识花鸟相同,底子不会因外境而不坚定自心,能如此,在日子上也就不会贪著了。这是说,只需咱们在日子上无心,那人间上的功名赋有、人我对错、利害得失种种,对咱们又能怎样办呢?那时,咱们就能“百花丛里过,片叶不沾身”了,那时咱们就会“安禅不须山水地”,只需“灭却心头火自凉”了。

  关于人间上的全部,不要去比较、别离、计较,这种风格并非便是傻瓜,而正是使自己进入无住日子的地步。心灵一旦抵达无住地步,心里就会开阔得如国际虚空相同;假设能抵达这种地步,那就再也不会把日常中的小事放在心上了。所以《金刚经》所说的无住日子,实是一种最为圆满的日子。咱们不要以为《金刚经》所说的日子是一种奥妙艰深出生的日子,其实它也是协助咱们寻求超然物外的往常日用间的日子。至于怎样净化心灵并改善咱们的日子,这就要咱们自己从日子中去亲身领会无住的般若了。

  (四)无得而修

  无得才是真得,无得而修才是真实证悟而得。《般若心经》中说:

  “无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无视野乃至无意识界,无无明亦无无明尽,乃至无老死亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故……”如此无到最后,才是“菩提萨埵”。

  咱们的自性原本清净,并不须有所增加或改动才会光亮。自性原本清净,自性原本光亮;咱们原本的面貌与佛相等,假设有修、有证、有得,就不是原本的面貌了。只需无得而得才是真得,无修而修才是真修,无证而证才是真证。

  “无”并不是说什么都没有,其实无用之用才是大用。现在我说一个风趣的故事给勃然大怒听听:

  有一天,眼睛、鼻子、耳朵、舌头开了一次会议。眼睛首要发言说:“以人的整个身体而言,应该是我眼睛最重要,不管任何东西,都要通过我看了才会知道美丽不美丽,是大是小,是高是低。若没有我眼睛,连走路也不方便,可见我这眼睛是十分重要的。可是我这最有用的眼睛,却偏偏长在最没有用的眉毛的下面,真实很不甘心。”

  接著鼻子就说:“我这鼻子应该是最重要的啦,闻香、闻臭须靠我,呼吸更有必要靠我。假设我一口气不来,勃然大怒都要死,所以我才是最重要的。但我这么有用的鼻子却偏偏要在最没有用的眉毛下面,我也不信服。”

  接著嘴巴也说:“人的身体应以我为最重要。我能说话,假设没有我,人与人之间就无法相互了解。我要吃饭,假设我不吃饭,勃然大怒都要饿死。这么有用的嘴巴偏偏放于脸部的最下面,而最无用的眉毛反而居高临下,这一点我更不信服。”

  这儿一句,那里一句,眉毛只好比及勃然大怒进犯完了,才渐渐的说道:

  “勃然大怒不要吵了,我眉毛是最没有用,我供认输了。现在,我乐意放在你们的下面。”所以眉毛就跑到眼睛下面。可是这么一来,眼睛一看,不像一个人。所以眉毛就跑到鼻子下面,再看,仍是不像人。所以眉毛再跑到嘴巴下面,一看,更不像人。勃然大怒没办法,只好再度聚在一起商议,定论仍是请眉毛放回原本的方位才最稳当。由于眉毛放在原本的地方才像个人,由此可知,最没有用的便是最有用的。

  《金刚经》的宗旨是:“无我、无相、无修、无证。”这个“无”便是“空”,但空并非人间一般所谓什么都没有叫空,“空”,才是建造“有”的,空,是节省空有不贰的无,这个“无”的“真空”,才是真实最终究的般若的宗旨。

  二.金刚经的空理       

  《金刚经》所说的真空,不是人间一般所谓空空如也的空。一般人的观念是把空有分红二边,但凡有的东西你不能说空,但凡空的东西你不能说有,这种空有对待的空并不是《金刚经》所说的空。《金刚经》所说的空下面有两个东西,一是“有”,一是“无”,而“空”一致了“有”和“无”。一般人的主意是,“有”之内肯定没有“空”,“空”之内肯定没有“有”。但在《金刚经》内所说的“有”和“无”,有便是空,空便是有,空有皆是相同的东西。有无仅仅空的二面罢了。

  用咱们的拳头来作譬喻,握拳时分明有个拳头在,但当五指张开,拳头又在哪里呢?分明看到的拳头现在却没有了。你说没有吗?可是五个指头合起来一握,又是一个拳头在这儿。所以《金刚经》说有无是一件东西,有的便是无的,无的便是有的。

  《金刚经》讲空,是要阐明人间没有不变性的东西,没有实有性的东西,没有独存性的东西。所谓空者,真实便是缘由的意思。

  空,是很难理解,很难掌握的真理。空,终究是什么呢?

  空,是国际之体,是人生之本,是万有之源。空,用详细的比方,空便是阿弥陀佛阿弥陀佛便是空。由于阿弥陀佛便是真理,真理便是阿弥陀佛,所以阿弥陀佛就叫做空。拿阿弥陀佛的名号来说,一句阿弥陀佛名号就具有无量的含义。比方咱们释教徒的嘴边能够常常挂著一句阿弥陀佛。看到王先生打从前面过来,立刻就说王先生阿弥陀佛,表明:嗨,王先生你来了。早晨在路上遇到李先生,就说李先生阿弥陀佛,表明:李先生你早啊!又如咱们到人家家里作客,告辞时就说:嗳,我要走了,阿弥陀佛;表明各位再见了。看到人家跌倒了,哎呀!阿弥陀佛;表明关怀他人。看到妈妈打小孩,乃至看到杀猪、杀牛、杀羊,唉!阿弥陀佛!表明怜惜怜惜。人家给我东西,表明谢谢,口中就说阿弥陀佛。

  这句阿弥陀佛寓意十分广,一句阿弥陀佛,代表全部言词,这个空,就如阿弥陀佛,把什么都包括了。比如皮包空了才干装入东西,车厢空了才干载运乘客。鼻孔不空就不能呼吸,口腔不空就不能吃东西,毛孔不空人会逝世,人要有空间才干生计活动。阿弥陀佛便是空,所以才干包括广阔无限,也唯有如此才干真实的空。所以说:“真空不碍妙有,妙有不碍真空。”

  有的人惧怕谈空,天也空,地也空,世事皆空,儿女皆空。糟糕!这么一来什么都空空的,我什么都没有了。其实不然,就好像咱们落发人,尽管落发无家,但又处处能够为家。没有儿女不要怕,只需你有全国父母心,全国人皆可做你的儿女;没有产业不要怕,只需你肯发心,六合万物皆是你的产业。只需你能与空相应,就能与真理相应。不要以空为没有而惧怕,正好相反,因空而有,因空而在。只需日子在虚空中才干具有六合万物。所以《金刚经》要咱们日子在无住的地步里,才是真实的依空安住。

  有一段时期,我稍领会到空的日子含义。民国三十八年,我从大陆来到台湾。由于我是在混乱不安中匆匆忙忙挤在人群中出来的,所以初到台湾身边什么东西也没有。我的一双木屐穿了两年,连底也见地了。仅有一件短裤,一向穿了二、三年。在这没有半点东西的日子中,各人处理的办法就不相同。同参中有的出去做佛事,有的赶法会,回来时就一包一包的带回来,他们的日子就不再艰苦了。其时我要一张纸一支笔写文章都很困难,但我一点也不仰慕他们。他人都以为我很不幸,但我自己一点也不觉得穷,一点也不觉得苦楚。

  其时,我的心里只感觉到十分的充分,十分的殷实,由于六合与我同在,山河大地供我漫游,花草树木让我赏识,芸芸众生作我的朋友。所以处在那样困苦的日子里,我一点也不觉得不幸,不觉得赤贫,不觉得孑立。假设其时在那样艰困的环境里,我觉得困苦,觉得赤贫,觉得很不幸,怎样据守释教的日子呢?

  可是为什么我能感觉充分而又高兴呢?这就要感谢佛法,感谢般若的空性了。由于我的思维和观念,以为落发的福德缘由,是十分殊胜的,我所感受到的全部,彻底是由佛法培养成的,使我领会到与山河大地融为一体,与诸佛菩萨的期望相应,在般若的空性中,咱们赋有了三千大千国际,咱们每一个人,真实一点也不孑立,一点也不赤贫啊!人生真实的殷实是在精力上的充分,而精力上的充分,是须靠佛法和般若空理来印证的。

  三.从有上知道空            

  方才所说的是从空中建造有,现在要从有上知道空。有怎样会是空呢?举个比如来说,咱们能够看到前面这张桌子围了一块布。你们勃然大怒说有这块布吗?我信任勃然大怒都不敢说没有,由于眼前现实的确是有。但若用金刚般若才智来看,这布是空(缘由)的,由于你所知道的这块布仅仅你所知道的真相,是你过错的知道。究其实,这东西的原本面貌并非布而是棉纱。

  可是咱们不要误解,以为剖析成棉花便是布的原本面貌,便是空。其实错了,这并非空。因布由棉纱来,而棉纱由棉花来,棉花又由种子来,种子又须通过土地、日光、空气、水份、肥料的养分灌溉才干萌发、生长、老练而成棉花。如此,棉花是结合了国际万有的力气然后成有,所以咱们说布是空的,是缘由的。

  每相同东西的本体便是空,而每相同东西又都与国际万有有著亲近的联系;所以说空并不是东西没有才说四大皆空,而是东西好好存在的时分,它的本体便是空──不是独存性的空。

  再用黄金来作比方:空,是黄金的本体;有,是黄金做成各式东西的相状,如戒指、耳环、项炼等。这些五花八门的黄金制品便是有,而其原本的面貌黄金便是空。

  再举一个比方:空如水,有如波涛。水原本是安静的,但风一吹就起波纹。这就与人相同,人的赋性原本是安静的,但被无明一搅动,妄念就动起来了。当波涛汹涌的时分,不容易看出水性的安静,相同的道理,当人生在以无明为日子的时分,自家清净相等的原本面貌,就不能闪现了。有才智,不用比及波涛静下来才看出水性是静的,应该在波涛崎岖中就理解水性原本便是静的;有般若,也不用等无明烦恼去除了才知道自己原本面貌是相等清净的,由于在有中就能够看出空性啊!

  有人解说空是精力,有是物质。又有人说空是理,有是事;有人说空是一,有是多;理事无二,一多不异,所以空有无碍。有人说空是性,有是相,性相不异,所以空有不贰。有人说空是相等,有是不同,但相等中有不同相,不同中有相等性,相等与不同无二,所以空有无二。

  空和有终究是什么联系?现在我再举个比如,空等于父亲,有等于母亲;父亲严厉,而母亲慈善。父亲以严威教训子女,母亲以慈善维护孩子,意图都是使儿女成材。严厉也好,慈善也好,首要的仍是使儿女成器;空有亦复如此,互相相得益彰。父严如日便是空,母慈如露便是有。《禅林宝训》云:“姁之妪之,春夏所以生育也;霜之雪之,秋冬所以生长也。”意思是说,有了露珠的润泽和太阳的照射,万物才干老练。相同的道理,空有相得益彰,才构成了国际的全部。

  当然,空有之理不是在这短短的时刻内说得完的,也不是如此简略的譬喻所能透解的。《金刚经》的空理,须靠咱们往常的修持与领会,才干真实了解他的含义。

  要怎样才干真实了解空呢?要修行到证悟了般若波罗蜜多时,才干照见五蕴皆空;为了理解空,咱们不能没有般若。金刚般若便是用来证悟空理的,因而咱们应对般若有所体认。

  四.日子上的般若              

  脱离日子就没有般若,也没有空。今日释教最大的缺点,在把释教与日子分隔。信释教信了几十年,但贪、嗔、痴仍是十分的重;深化经藏的道理能说一大堆,但对人我对错得失便是不能放下。这个般若,并非一定要关在般若关中才有般若,并非在念《般若波罗蜜多经》时才有般若,般若乃是从吃饭穿衣之中而来,由行住坐卧之中而来,在往常为人处世处世之中就要有般若。

  在禅宗,常常有人因参话头而悟佛法。龙潭崇信参访天皇道悟禅师,一住便是二十年,但他以为没有得到一点佛法,所以就去乞假离山。

  天皇禅师就问他:

  “你要到哪里去呢?”

  龙潭回答说:

  “我要去参访佛法。”

  “这儿就有佛法了,你还要到哪里去参访呢?”

  “我来了十几年都没听到你为我开示佛法,这儿怎样会有佛法呢?”

  “哎唷,你可不能打妄语呵!”天皇禅师说:“怎样说我这儿没有佛法呢?往常你端茶来,我就接过来喝;你拿饭来,我就接过来吃;你向我合掌问讯,我就向你允许回礼;这些处处都在告知你佛法,怎样说没有呢?这些便是佛法,便是日子中的般若啊!”

  “哦!这便是般若啊!”龙潭说:“让我想想看。”

  天皇禅师说:

  “你不能想,想就有别离心,就不是般若了。”

  龙潭言下总算大悟了。

  所以在日子里,处处都有佛法,处处都有般若。下面我要向各位介绍佛陀在世时日子中的般若,也便是《金刚经》所说的般若日子。《金刚经》的经文一开始就有般若,经文云:

  “尔时世尊,食时著衣持钵,入舍卫大城乞食,于其城中,次序乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐……”

  这是《金刚经》最初的经文,我信任各位都有念过。一部这么有名而显贵的佛经,最初尽说些佛陀洗足啦,穿衣啦,吃饭啦等等,日子上的琐碎工作,与金刚般若空性有什么联系呢?其实,假设一卷《金刚经》你能懂得,光是前面这几句话你就能悟道,由于这几句经文把《金刚经》中的般若风景都说尽了。

  比如:著衣持钵,阐明持戒波罗蜜;入舍卫大城乞食,阐明施舍波罗蜜;于其城中次序乞已,阐明忍辱波罗蜜;饭食讫,收衣钵,洗足已,是阐明精进波罗蜜;敷座而坐,阐明禅定波罗蜜。所以,佛陀在日常日子中就合作了六度去实施佛法。佛陀因奉行六度日子才证悟涅槃,和般若相应。因而,咱们也应将六度实践在自己的日子傍边。

  这段经文,是阐明佛陀的般若才智照射著勃然大怒。“著衣持钵”,是手上放般若光;“入舍卫大城乞食”,阐明佛陀从路上通过,每个人都可看到,是身上放光;“于其城中”,是眼中放光;“饭食讫”,是口中放光;“洗足已”,是脚上放光;“敷座而坐”,是通身放光;“尔时世尊”,是说在其时佛陀时时刻刻都在放着般若之光。

  咱们要把佛法用在日子中,各位有了金刚般若,日子就可改善,等于一个人行走在漆黑的路途上的时分,遽然有了光亮,就能够看清出息了。由于般若能够使咱们从烦恼中得到摆脱,从人我对错中取得安闲。咱们往常日子在人我对错、功名赋有之中;假设将般若应用在日子之中,这些工作就不会挂碍在心,日子情况就会大不相同。有一句话说:“往常相同窗前月,才有梅花便不同”,相同的普通日子,有了般若,日子就彻底不同了。

  有了般若便能照见五蕴皆空,照见五蕴皆空就能度全部苦厄。比如前几年有一场颤动国际的足球比赛,在巴西举办,观众有十万人以上。勃然大怒在看球的其时,有个人抽烟不小心,把周围观众的衣服给烧着了。被烧的人感觉身体热烫就叫了起来。抽烟的人从速就说:“对不住,对不住!”那人由于专心在看球,就说:“没联系,回去再换一件好了。”

  可是这位先生的衣服继续不断的焚烧而延伸到前排另一观众的头发,这位观众被烧了就叫起来说,我的头怎样这样热?这个人急忙回答说:“对不住,对不住!是我方才抽烟不小心引起的。”那个头发被烧的人由于专心想看球,就说:“没联系,回去再买一个。”

  所以说做人只需专心一意,忘却自我,所谓用般若照见五蕴(我)皆空,对人我之间就不会过火的计较,对社会群众就不会争吵不休。假设能知道空,能得般若才智,就能看出生界全部皆是真相。如能看出人间全部皆是真相,那何处有对错?何处有人我?何处有对待呢?所以般若是要咱们远离别离,远离对待,如能这样,那就没有人我烦恼苦楚了。

  歌颂讲禅,禅不易学;今日讲空,空不易懂。明日所要讲的非禅亦非空,而是要讲“有”。“从是西方过十万亿佛土,有极乐国际,有阿弥陀佛,有黄金布地,有宝阁幢幡,有七宝池,有八积德行善水”,让咱们“宁可起有见如妙高山,不行起空见如芥子许”吧!

 

相关栏目:《金刚经》有关学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还能够免费人工答疑)

——————【欢迎护持无量光uedbet赫塔菲官网网系列网站(检查汇款账号)】——————


(微信扫一扫或长按二维码资助支撑)