您现在的方位: uedbet赫塔菲官网网 >> 释教 >> 名人学佛 >> 正文

青藏高原歌手李娜(昌圣法师):由于六字大明咒而法喜禅悦,并终究决议落发!

学佛有问必答,专家答疑、有问必答,点这进入>>

    姜昆揭开李娜落发之谜——持诵六字大明咒,李娜取得重生姜昆揭开李娜落发之谜——

    从明星,到比丘尼——持诵六字大明咒,《青藏高原》歌者李娜(昌圣)取得重生

    以《好人终身安全》、《青藏高原》、《嫂子颂》等歌曲唱红歌坛的闻名歌手李娜,在1997年唱罢一曲《青藏高原》后,遽然在五台山削发为尼(法名释昌圣),落发修行。

    李娜落发不久,在美国洛杉矶会晤我国闻名相声艺人姜昆时,说了这样的话:

    一个很偶尔的时机,我……从‘六字真经'中领会了道。

    在对‘唵嘛呢叭咪吽’的永不暂停的诵念之中,我遽然取得一种被什么提高起来的感觉:眼明、心亮,身体也处在一种反常振奋和快乐的动态融合的感觉之中。

    我想:这是什么当地?曩昔我怎样不知道?我怎样历来也没有到过如此令人沉醉的当地,享用这种非物质的快乐?

    当这种感觉消失后,我有必要又一次地从诵读经文傍边得到这种心灵的感触。

    后来,在学法的过程中,我知道这是‘法喜’。所谓“法喜禅悦”便是指的这个。
    
    所以,我觉得我应该落发。

    我把尘世中的烦恼和曩昔功利场上的阅历、成果、荣誉、经验全都抛诸脑后。我寻觅本来蕴藏在咱们每个人心灵之内的那么一种喧嚣的醒悟,那么一种安定的赋性;然后潜下心来,渐渐领会天然与人类生来即已具有的调和与真理。

                       —— 李娜的话。摘自姜昆《具有“法喜”的李娜》一文

                      【注】原载2004年我国档案出版社《文明名家话佛缘》一书。


    由此可知,当年李娜经过接二连三的朗读六字大明咒,得到了史无前例的快乐,并使得她迅速地改动了自己的人生观,决然放下曩昔所具有的全部,大步走上了一条一心向佛的醒悟之路。 (本文内容为转帖)

修行的四句窍门

转:[共享]李娜的青藏高原你听过,她落发后的开示你听过吗?——修行的四句窍门
【共享】李娜的青藏高原你听过,她落发后的开示你听过吗?——修行的四句窍门在家学佛便利谈
——在北京“荷塘月色”用餐时便利开示
昌圣法师(李娜)

一、 四句口诀  

很快乐与咱们碰头谈心,沟通思维。今日咱们地点的这个素菜馆,环境优美,我期望它经过释教的饮食文明活动来表现释教的慈善精力,表现释教尊重别人、尊重生命、培育爱心的精力。咱们的素菜馆发起的是一种心灵环保,茹素培育慈善心,便是在做心灵环保的作业。

作为在家佛弟子,不论你信佛有多忠诚,你都不能脱离社会和人群,不能脱离你所从事的作业,也便是说不能脱离你应尽的职责和职责,包含家庭的职责与职责,脱离了这些,你的崇奉就悬在半空中,崇奉就没有当地执行了。"

什么是在家学佛的正确态度和办法呢?我从前讲过四句话,这便是:

将崇奉执行于日子,将修行执行于当下,

将佛法消融于人间,将个人消融于群众。

这是在家学佛的人应有的心态。


一)将崇奉执行于日子

“将崇奉执行于日子”,这句话随便说说简略,可实践做起来比念经打坐不知要难多少倍!你怎样把崇奉执行在日子傍边,或者说你怎样在日子中去把佛法的精力表现出来,这是硬功夫。  

在家居士都有家庭、有亲人、有作业,也便是说都有自己的社会职责与职责。在家学佛便是要把你的崇奉和家庭、社会的职责与职责结合起来,把两者消融成一体,成为不二法门,这是要害!  

有的居士看到落发人好象不食人间烟火,所以回到家里依样画葫芦,照此办理;有人念佛,要往生西方神仙世界,好象明日就要走了,在家里等着阿弥陀佛来接引,既不出门,也不想干活,对妻子、孩子也不答理。这些都是过错的。

咱们要领会佛法的真精力,把这种精力付诸实践,事必躬亲,不是走形式。我发起“三自精力”,便是“自觉、安闲、安闲”。自觉便是每个人要知道自己,为自己定好位,每个人都定好自己的位:我有什么职责?我该做什么?每个人都清晰自己的职责与职责,都可以不时刻刻去自动执行自己的职责和职责,你说他能不安闲、能不安闲吗?学梵学到自觉的程度很不简略。迟早打坐几支香、念几个钟头的佛号,念几个钟头的经文,那还算简略,唯一把崇奉执行于日子傍边不简略,但这正是咱们修行的着力处啊!

(二)将修行执行于当下  

咱们的思维往往不是想曩昔便是想未来,今日的事很少想,当下的事想得更少,总是在追悔昨日或梦想明日,这便是脱离实践。要知道,全部工作,不论未来的路有多长,当下是根底,今日是根底。捉住当下便是捉住机会,不晓得抓往当下的人,永久都抓不住机会!修行也是这样。着力照料当下的心念,清明自觉,清净无染。分分秒秒如此,心心念念如此。一朝一夕,就能掌握自己,灵明觉照,当下自觉,当下安闲。  

咱们不是为学佛而学佛,佛法是一种教化,它是期望将众生教而化之。什么是化呢?化便是改动。现在不是在讲什么电器化啦,现代化啦,这个化便是改动旧的相貌,完成新的相貌。 “化”要从当下开端,在当下来展示,脱离当下去谈“化”,寄期望于将来的“化”,身后的“化”,都是说食不饱的。

(三)将佛法消融于人间  

将佛法消融于人间,关于在家学佛的人来说,首要是要树立一个佛化的家庭。树立佛化的家庭,并不是说家里供满了菩萨便是佛化家庭,而是在家庭里充满了释教的精力,有礼让,有关心,有爱心,这才是佛化家庭的内在。小孩看到母亲来了,从速迎上去;母亲看到小孩来了,从速亲两下,这便是爱心,这便是佛化家庭的精力。要有爱心,还要学会用佛法来净化家庭。由于咱们的爱心往往是一种很狭窄的情执,你要把这种爱心提高到慈善的精力上来,把爱心扩展开来,由近及远地扩展到更多的人身上,它就不是情执,而是慈善了。

咱们每个人都应该对别人有爱心,对别人有感恩的心,对别人有关心的心,而这种关心也好,爱心也好,感恩也好,都没有任何意图,是本当如此的,这便是佛法的精力。假如每个人都这样去做,家庭必定不会有矛盾,必定是个联合、友善、美好、佛化的家庭。一个佛化的家庭,必定是个十分清净的家庭,必定是妻子守妻子的职责和职责,老公守老公的职责和职责,爸爸妈妈、子女各尽其责,各得其所,那必定是一个友善的家庭。

作为在家佛弟子,首要自己一家人要日子得和洽,你自己家庭日子和洽了,才会影响邻里,才有精力和精力去协助别人。将佛法消融于人间,首要要从家庭开端,家庭是人间的一部分,人间是什么?用佛法的眼光看,烦恼便是人间,将佛法消融于人间,便是息灭烦恼,得清净安闲。所以六祖说,“佛法在人间,不离人间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。”

菩提从哪里来?菩提从烦恼中来,烦恼息灭的当下便是菩提;烦恼炽盛,菩提就没有了,所以菩提便是烦恼的醒悟。咱们信佛必定要理性化,要多领会佛法的本质。要知道,脱离了烦恼,就没有菩提;没有人间就不需求佛法了。佛法的效果与价值就在于它可以沉积人间的烦恼,可以净化人间的烦恼。

假如咱们学佛数年,烦恼来了却不能对治,学佛有什么用呢?用现在的话讲,便是理论不能联系实践。咱们学佛要以佛法的心态来学佛,便是要解行相应。

行什么呢?行我懂得的那点东西,假如你知道那点东西而不去行,那永久都是理论脱离实践。


(四)将个人消融于群众  

将个人消融于群众,便是要不时刻刻知道一个人来到这个人间,没有一分一秒、一呼一吸的时刻脱离了群众,脱离了社会。

咱们细心想想,咱们每个人都只能尽那么一点点职责,那么其它种种职责靠谁去尽呢?

比如说,咱们的车一出门就有一条路,走到哪里都有路,谁给咱们发明的呢?是群众!

什么工作都由咱们自己去做行不可呢?不可!社会是全体的、相互依靠的,你中有我,我中有你,滴水难成河,独木难成林,这是个简略的道理,仔细领会执行就不简略了。

那么,将个人消融于群众的精力是什么?便是不时刻刻对群众怀有感恩之心,回报之心。知道的人,不知道的人,都对我有恩,我都要对他们感恩。咱们不能搞个人英雄主义,唯我独尊,我执太重。越是把自己想得藐小的人,或许越是有力气的人;越是有力气的人,一般总是越谦善。而那些总觉得自己了不得的人,往往是没有力气的人。

什么人有力气呢?便是可以真实和群众浑然一体的人,可以真实走群众路线的人。用释教的话来说便是不时不要脱离众生。佛陀曾讲过:佛在僧数,佛是群众的一分子。

前面讲的四句话,落发人、在家人都通用,但在具体操作上,落发人有落发人的操作办法,在家人有在家人的操作办法,可是其精力是一以贯之的。
相关栏目:名人学佛学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎护持无量光uedbet赫塔菲官网网系列网站(检查汇款账号)】——————


(微信扫一扫或长按二维码资助支撑)