您现在的方位: uedbet赫塔菲官网网 >> 悔过 >> 悔过法门 >> 正文

一个懂得悔过的人便是有福的人

学佛有问必答,专家答疑、有问必答,点这进入>>

    我昔所造诸恶业  皆由无始贪嗔痴
  从身语意之所生  全部我今皆悔过

  罪从心起将心忏  心若灭时罪亦亡
  心亡罪灭两俱空  是则名为真悔过

  在佛法中,“悔过”是进修的便利。悔过罪业为日常修持的便利。即便没有学佛的人,悔过也十分的重要。假如没有心里的悔过,就算生活条件再好,也不会在心中发作一点点的高兴和美好,而当心中具有了悔过所发作的清净,即便生活条件略微差一点,也不会影响人们心中的安泰。

  在家或者是落发,不管受戒与不受戒,做作恶业,都会引起心里的忧悔、不安,如古人所说的“心里负疚”、“良心不安”那样。这不可是罪,更是妨碍修行的。

  因此而于佛、菩萨、师长、群众面前表白,恳求悔过,恳求给予痛改前非的时机。如法悔过出罪,就消除了心里的妨碍,安靖喜乐,可以顺畅的修行。到达灭罪清净意图。所以说“有罪当悔过,悔过则安泰。”
 
  往昔,指曩昔生中,无量劫以来,乃至此生,昨日,在咱们悔过的曾经每一个恶的想法,都叫做往昔。在这生生世世所造的许多恶业,如杀生、盗窃、妄言、绮语、恶口、两舌等,贪酒食肉。宰杀禽兽。取欢作乐。不孝爸爸妈妈,不敬爸爸妈妈,缓慢圣贤,不信三宝,见佛不礼,闻法不信,逢僧不敬,诬蔑善人,破人斋戒,不信因果等。

  贪即贪心、贪著,贪名、贪利,贪产业,贪权势等等,贪是由对事物的喜爱,而发作无厌足地寻求、占有的心思愿望,寻求物欲享用,寻求以及生活环境的舒适,在贪心过份的物质、物欲的一同,必定会造罪与造业,贪求永无止境,而心内疲惫不堪,不知无所求方为实在高兴。

  嗔即嗔怒,嗔恚,气愤,发怒,一种敌视、仇视和损害他人的心思。由对众生或事物的讨厌而发作愤怒、对违反自己愿望的他人或事物生起仇视之情。释教把嗔看作是修行的一大妨碍。嗔是释教所说的底子烦恼之一,与贪和痴一同被称为“三毒”。

  对释教修行所言是这样,假如是对他人或社会而言,则嗔的损害更大。因嗔怒他人而起仇视之心,便会发作争斗,或导致互相残杀,轻者损害一家一村,重则使整个社会,乃致使整个国家堕入灾祸。因此《大智度论》卷十四中说,嗔恚是三毒中最重的、其咎最深,也是各种心病中最难治的。

  痴,便是愚蠢,说为物欲遮盖,为片面所遮盖,被自己的惯性、心态的趋势所操作,而不明真理,而不知佛所言的诸法实相。

  为何造许多恶业呢?全由无始劫以来生出的贪心、嗔心,和痴心。从身生出杀、盗、淫的业,从口生出妄言、绮语、恶口、两舌的业,从意生出贪、嗔、痴的业。佛言:“阎浮提的众生,在起心动念中,无不是业、无不是罪”。这全部的业,我现在都要悔过,痛改前非。所谓“弥天大罪,一悔便消”,不管你有什么罪业,只怕你不悔过,能悔过,罪便没有了。有过则不要怕改,若怕改,过就多了。假如过能改,就归于无。若想粉饰,不欲人知,过就更多了。愚痴的人说他们没有差错,小人有过就要粉饰,正人有过能改,圣人少过,到了佛菩萨就没有过了。

  如《普贤行愿品》所说“悔过业障者”:菩萨自念:“我在曩昔无始劫来,由于贪心、嗔心、痴心,而发作身业、意业、口业,所作出的种种恶业,没有数量,也没有边沿,假定恶业有形体容颜,便是遍满虚空,也包容不了。我现在全以清净的三业,不造身业,不造意业,不造口业;身口意三业清净,遍于法界极微尘数那么多的刹土。我在这么多的疆土,全部诸佛菩萨的面前,诚心实意的悔过,再也不造罪业,常常住于净戒上,守持戒相全部积德行善,和全部修行的积德行善。像这样子虚空没有了,众生没有了,众生业没有了,乃至众生烦恼也没有了,我的悔过愿力才没有。可是虚空不会没有,众生不会没有,众生业不会没有,众生烦恼也不会没有,那我悔过的愿力也不会没有的,念念相续,接连不断,身语意三业没有疲倦厌烦的时分。不会说拜忏,拜得累了。菩萨是越拜佛,越有精力;越悔过,越欢欣,这才是实在的悔过。发悔过心都是菩萨,凡夫没有善根,就不会悔过。” 

  《业报不同经》曰:“若人工重罪,作已深自责悔过更不造,能拔底子罪。谓悔谢罪行而恳求宽恕。即作罪或违法时,皆应悔过,始得除罪而清净。”

  悔过,是一个清洗曩昔心灵的污秽,以取得净化和再生的不间断进程。一个不悔过的人,是无法在心灵上有所发展和进化的,由于不悔过,意谓着心灵的阻滞和持续染污;不悔过,意谓着曾经的差错没有消除,而新的差错又将连绵不断的发作。

  悔过,忏名陈露先恶,悔名改往修来,不只要“忏其前愆”,曾经所造的差错要忏除,也要“悔其后过”,让今后的差错不再发作,一般人只知“忏其前愆”,而不知“悔其后过”,致使前罪还没消除,后过又发作了。

  当一个人呈现了“后过”,就代表悔过的不可真挚彻底,假如要能实在的将前罪忏除去,就必须要能实在的“悔其后过”,也便是,相同的差错,绝不重复。当一个人可以“不贰过”时,咱们就可以说,咱们现已彻底忏除咱们的前过了。

  而要可以除过,不管是“前过”或“后过”,咱们就必须坦承咱们的差错,或看清楚咱们的差错是什么!

  所以,悔过,就意味着,卸除全部心灵的装备或假装,不管是认识或潜认识里,任何“合理化”的假装。

  那是一种彻底对自己的率直,将自己的差错或心灵的污秽,光秃秃的、不加任何隐秘的坦露出来。

  所以咱们就知道了,为什么悔过需求“诚实”,为什么无法诚实的人,就无法有实在的悔过,由于诚实意味着,率直、不曲诈、不迂回、不推诿,是一种彻底的“直心”,是一种“直下承当”!直心是道场,《楞严经》云:因地不真,果招纡曲。

  可以诚实的人,可以坦白面临自己的心里,然后藉由这样面临,来“认清”实在的自己,并藉此而到达“醒悟”和“清洗”的意图。

  所以,一个可以诚实的人,也才干有实在的悔过,也才干以这样诚实的心,去面临他人,直下承当自己的差错和职责。

  所以,悔过就像一种“心灵的沐浴”或“甘露”,对咱们心灵的种种污染和尘垢,进行一次次彻底的清洗,当咱们的悔过愈殷切,愈是能洗刷咱们愈微细的心念尘垢,愈铲除咱们严重的罪业!

  而悔过,也带有某种的“超度”效果,不只往内超度了咱们的贪、嗔、痴,超度了咱们心中无数的“众生”,更且往外超度了他人的仇视,由于殷切的诚心和悔过,就像清凉的甘露,霎那浇却熊熊的仇视怒火。

  所以,咱们不只要为咱们所知的罪业悔过;更要为咱们所不知的罪业悔过,并且应念念悔过,不时悔过。

  当咱们藉着这样不间断的,一次又一次,一层又一层的深化悔过下去,咱们的心,就逐步的清了,人生的梦,也逐步的醒了,最终咱们将了悟到,本来,全部的“罪业”,都是从“心”上升起的,而“心”的本质是“虚幻”的,并没有一个叫“心”的本质存在,所以“罪业”的本质,也是虚幻的、空的,并没有一个叫“罪业”的实体存在。 那时,咱们也能实在的了悟了:

  当到达了这样的终极悔过,才是“真悔过”,那时咱们才实在了知,并没有一个本质的心,可以去做作和承受罪业。

  当到达这样一种“三轮体空”的醒悟时,咱们就好像忽然从梦里清醒了,醒来后,才知本来梦中的全部,都是虚妄不实的,那时不只“心亡”了,连“罪业”也应时消亡,而全部善恶境地,和全部的相对概念和执着,也登时的同时逾越!

  尽管,终究来说,悔过的心,也是一种“虚幻”,但毕竟,那是一种在人生虚幻的迷梦中,可以逐步让咱们清醒的有力东西。

  所以,“心亡罪灭两俱空”,那是咱们所可仰视的“终极目标”,但假如心仍是虚妄沉浸,仍是不可悔过的话,恐怕人生的迷梦,将更深重难醒,而罪业也将更为深重难救了。

  所以,可以诚实的人,有福了!而一个懂得悔过,可以真挚悔过的人,更有福了!

  由于悔过是从诚实开端的,有实在的诚实起步,才干到达最终实在的“真悔过”。

 “罪从心起将心忏,心若亡时罪亦灭,心亡罪灭两俱空,是则名为真悔过”,这是很高超的悔过法。但一般人只能做到“类似”的观空,也便是从理上说的空。实在到达这个境地要实证得空性。证得之后,无我,无人,无众生,无寿者。

  又现前一念,便是无始。犹如翳目睹空华、又如梦中所见境,皆是无始。虽无始而念念中有也。贪、嗔、痴若本有实有者,即无人能破,亦即无人能成佛。克其本体、诸佛于成佛证届时,即证到本来是佛。真本有者,以无念故,不贪、嗔、痴,妄本空者。以有念故,有贪、嗔、痴。学佛法人,歇下妄念,便是正念。

  所谓正念者,唯念无面貌之本来面貌,其他全部皆不别离,即成无别离智。贪嗔痴为造恶业之缘由,身语意为造业之具,是增上缘。旧恶已改,新善从生,是为真悔过也。

  罪从心生,罪从心灭,所以将心忏,用诚心来悔过所造的业,“心亡”便是把所造的差错亡掉,罪业也没有了。所谓“过能改,归于无”,假如有过不改,把它藏起来,不教人知道,那才是罪上加罪。正人有了差错,就好像日蚀和月蚀相同,人人都能看见;若是能及时改正,则人人都会敬仰而仰慕。古时大英雄、大好汉,都是勇于改正。 

  有一个公案,是关于大小乘,而后来悔过的故事,在古时印度有位无著菩萨和世亲菩萨,他俩是兄弟。世亲菩萨学习小乘教义,而无著菩萨却是学习大乘教义。世亲菩萨十分聪明,他哥哥总想度他信大乘法,乃想出一个便利法门,成心装病,请他弟弟来探病。弟弟来后,哥哥说:“弟弟,我现在快死了,你能否诵一遍大乘经典?”弟弟本不乐意,但为满意哥哥最终之要求,便翻看大乘经典,他把《法华经》、《楞严经》和《大方广佛华严经》这三部大乘经典念往后,豁然理解,知道自己曾经多么不对:讪骂大乘释教,诬蔑大乘经典,说大乘经典是假的。他知道自己错了,十分懊悔?心里沮丧地自责:“我曾经尽骂大乘释教,我造了这么多的罪业,一定要下阴间啦!我这舌头真是坏透了。”想着就拿刀要把自己的舌头割下来。

  他哥哥便说:“何用割舌呢?现在你改动你的说法,可用你的舌头来赞赏大乘。” 

  世亲菩萨听后觉得很有道理,他的勇气很大,真的彻底改动了,所以自此今后他所造的论都是赞赏大乘的。他早年写了许多骂大乘释教的书,他都统统烧毁了。现在,只遗留下来他赞赏大乘释教的论文。世亲菩萨经过悔过也成为后来的一代祖师,遭到后人的尊重敬仰。

  《佛为首迦长者说业报不同经》云:“若人工重罪,作已深自责,悔过更不造,能拔底子业。”

  《大乘本生心肠观经》卷三云“若能如法悔过者,全部烦恼悉皆除。犹如劫火坏人间,烧尽须弥并巨海,悔过能烧烦恼薪,悔过能往生天路,悔过能得四禅乐,悔过雨宝摩尼珠,悔过能延金刚寿,悔过能入常乐宫,悔过能出三界狱,悔过能开菩提华,悔过见佛大圆镜,悔过能至于宝所。” (信息来历:佛法亲证论坛)
相关栏目:悔过法门学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎护持无量光uedbet赫塔菲官网网系列网站(检查汇款账号)】——————


(微信扫一扫或长按二维码资助支撑)